ماهو الكوجيك اسيد وكل ما يتعلق باستخداماته وأهم منتجاته

ماهو الكوجيك اسيد

اليوم نتناول موضوع هام للغاية ونتعرف من خلال هذا المقال على ماهو الكوجيك اسيد وكل ما يتعلق به ودوره واستخداماته وأهم المنتجات الطبيعية ودورها في العناية بالبشرة.

ماهو الكوجيك اسيد

البعض يتسائل ما هو الكوجيك اسيد وما هي أهميته والحقيقة أن العلماء قد أوضحوا أنه أحد الأحماض التي تدخل في العديد من المواد والعقاقير التي تساعد في معالجة الشيخوخة وتفتيح البشرة.

ماهو الكوجيك اسيد

ما هو الكوجيك اسيد تحديدا وما هي استخداماته

الكوجيك أسيد هو مادة كيميائية تنتجها بعض من الفطريات, كما أنه يدخل في صناعة نبيذ الأرز وصلصة الصويا المخمرة.

يدخل هذا الحمض بشكل أساسي في مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة مثل مواد تفتيح الجلد.

يمكن إستخدام هذا الحمض كمادة حافظة للمأكولات والصناعات الغذائية.

ما هي الآلية التي يعمل بها الكوجيك اسيد

يساعد الكوجيك اسيد في تقليل نسبة الميلانين في الجلد, يعتبر الميلانين هو الصبغة التي تعطي للجلد لونه وصبغته.

يدخل هذا الحمض في العديد من المواد مثل الغسولات والصابون والكريمات ومستحضرات التجميل التي تساعد بشكل أساسي في توحيد لون البشرة.

يراعى استخدام هذا الحمض في مواد ومستحضرات التجميل بنسبة محددة وهي تركيز 4% وهذا حتى لا يلحق الأضرار بالبشرة والجلد.

ما هي فوائد إستخدام الكوجيك اسيد

هناك العديد من الفوائد الناتجة عن إستخدام حمض الكوجيك ومن أهمها ما يلي :-

علاج الندبات التي قد تسبب تغيرات في لون الجلد, صحيح أن الحمض لا يعالج هذه الندبات ولكنه يمكن تكون صبغة داكنة حول هذه الندبات.

علاج الكلف ويقصد بالكلف وجود بعض الأماكن والبقع الداكنة في بشرة المرأة ويكون هذا الكلف بسبب الحمل.

علاج علامات الشيخوخة والتقدم في السن ويتم هذا من خلال تفتيح البشرة وعدم التأثر بأشعة الشمس الضارة الأمر الذي يساعد في إعطاء مظهر عام مناسب.

يساعد الكوجيك اسيد في منع ظهور فطريات في الجلد أو الأظافر, وذلك لما به من مواد مضادة للفطريات ومواد مضادة للإلتهابات.

هل يعتبر الكوجيك اسيد من الأحماض الآمنة على البشرة

هناك بعض النسب التي تجعل من إستخدام هذا الحمض آمن على الجلد وهناك نسب منه قد تلحق الضرر بالجلد وهي :-

إن التركيز الآمن للكوجيك أسيد هو 2% , حيث أن هذا التأثير لا يضر البشرة في شيء.

هناك تأثير عكسي للكوجيك أسيد وهو أنه يقلل من تكوين صبغة الميلانين وهي الصبغة المسئولة عن حماية البشرة من آشعة الشمس الضارة.

هناك من يعاني من الحساسية بسبب إستخدام هذا الحمض الأمر الذي ينتج عنه حكة وطفح جلدي وجفاف في الجلد.

يختلف تركيز الكوجيك أسيد من شركة إلى أخرى ولكن الأكثر ضررا على البشرة المنتجات ذات التركيزات العالية.

ماهو الكوجيك اسيد والإرشادات التي يجب اتباعها قبل استخدام الكوجيك اسيد

هناك بعض الأمور التي يجب أخذها بعين الإعتبار قبل استخدام مكونات الكوجيك اسيد وهي ما يلي :-

  • استشارة طبيب الأمراض الجلدية قبل تعاطي أي منتج يخص البشرة سواء كان كريم أو غسول أو صابون.
  • يجب معرفة تركيز حمض الكوجيك اسيد أولاً قبل بدء استخدام المنتج ويفضل اختيار التركيزات المنخفضة.
  • أقرأ طريقة استخدام هذا المنتج أو العقار قبل بدء الاستخدام, وذلك لتفادي حدوث المشاكل التي تنتج من سوء الاستخدام.
  • يجب عدم استخدام منتجات الكوجيك اسيد لفترة زمنية طويلة, وهذا تجنباً لحدوث أية أعراض جانبية سلبية.
  • يجب أن لا يكون تركيز الكوجيك اسيد أكبر من 4% بالإضافة إلى ضرورة إستخدام واقي من الشمس.
  • يجب إجراء اختبار للحساسية قبل استخدام أى منتج وفي حالة ظهور أية أعراض بعد الاختبار يجب التوقف عن الاستخدام.
  • قم بإتباع الطريقة التي حددها الطبيب البشري, ولا تتجاوز أو تغير من الطريقة أو التركيز.

ما هي أضرار إستخدام الكوجيك اسيد

على الرغم من الفوائد التي قد تعود على البشرة نتيجة استخدام الكوجيك اسيد إلا أنه قد يتسبب أيضاً في حدوث بعض الأضرار مثل ما يلي :-

هناك بعض المنتجات التي يدخل في تركيبها الكوجيك اسيد وتكون مجهولة المصدر مما قد يسبب حالة هيجان للجلد.

يعتبر استخدام الكوجيك اسيد على الجلد المكسور أو المتهالك أمر قد ينتج عنه سرطان الجلد.

كثرة إستخدام الكوجيك اسيد مع التعرض للشمس أمر قد يسبب حدوث حروق في البشرة, ولذا يؤكد الأطباء على ضرورة إستخدام واقي من الشمس مع كريمات التفتيح.

ما هي المنتجات ومستحضرات التجميل التي يدخل فيها الكوجيك اسيد

هناك العديد من المستحضرات ومنتجات العناية بالبشرة التي يدخل فيها الكوجيك أسيد بشكل أساسي ومن أهمها ما يلي :-

منتجات إعادة الإشراق والنضارة للبشرة.

منتجات إزالة البقع الداكنة الموجودة في البشرة.

منتجات الترطيب.

منتجات توحيد لون البشرة

منتجات القضاء على الصبغيات الضارة

مستحضرات تجديد الخلايا في البشرة وإعادة النضارة والتقشير

مستحضرات مراكز التجميل والعناية بالبشرة وعلاج الحبوب والبثور

منتجات ازالة النمش وبقع التعرض لأشعة الشمس.

يعتبر الكوجيك أسيد من أهم المواد التي تدخل في تركيب منتجات العناية بالبشرة ولكن يجب الحذر قبل استخدامها.

ماهو الكوجيك اسيد والاضرار الناتجة عنه

من المهم ذكر أن هناك بعض الأضرار الصحية الناتجة عن استخدام حمض الكوجيك أو كوجيك اسيد وتلك الأضرار قد أقرها بعض خبراء البشرة والتجميل ومنها:

  • قد حذر الكثير من الخبراء من استخدام بعض الأفراد لتلك المواد التجميلية من أماكن مجهولة المصدر، وذلك ما يؤدي إلى حدوث الكثير من الهيجان بالبشرة.
  • من الممكن حدوث التهابات الجلد التماسي والذي يعتبر من أكثر الأضرار شيوعاً، فمن الممكن أن يحدث احمرار وتهيج في الجلد وطفح جلدي وكذلك وجود ورم ملحوظ به.
  • عند الاستمرار على استخدام كوجيك اسيد لفترات طويلة من الممكن أن يتسبب في تعرض بشرتك لحروق جلدية، نتيجة التعرض للشمس ولذلك يجب التنويه عن استخدام كريم واقي شمس أو ارتداء الملابس الواقية.
  • من المفضل عدم استخدام كوجيك اسيد على الجسم المتهالك او المكسور لأن ذلك من الممكن أن يعرضه للإصابة بالسرطان.
  • لذلك أكد الكثير من الخبراء ضرورة عدم استخدام مثل تلك المستحضرات لأكثر من تركيز 2%.

كريم ماى بادي My Body Cream M&N

مستخلص من نخاع طبيعي يعمل على ترطيب البشرة وهو يتكون من بعض المواد الطبيعية التي تعمل على توحيد البشرة وحمايتها.

ماي بدي كريم -1

تعرفنا في هذا المقال على ماهو الكوجيك اسيد أن هذا المنتج والمادة الفعالة تحافظ على نضارة البشرة وحمايتها من ظهور التجاعيد المبكرة كما يدخل في تكوينه بعض الأعشاب الطبيعية التي تساعد في تفتيح البشره بشكل أسرع.

بإمكانك شراء المنتج كريم ماى بادي My Body Cream M&N من خلال الموقع والمتجر الإلكتروني أو عن طريق مواقع التواصل عبر الواتس أب مباشرة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

WeCreativez WhatsApp Support
فريق دعم العملاء لدينا موجود هنا للإجابة على أسئلتك. أسألنا عن منتجات براندزو .شوب
مرحبا كيف يمكنني المساعدة؟ 👋

اقسام الموقع